145 упк рф порядок рассмотрения сообщения о преступлении

145 упк рф порядок рассмотрения сообщения о преступлении

Оглавление:

Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении


1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок,

Комментарий к СТ 145 УПК РФ

.

Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении Комментарий к статье 145 УПК РФ: 1. Органы уголовного преследования принимают решения в пределах своей компетенции (ч. 1 ст. 144), определяемой правилами подследственности (см. ком. к ст. ст. 150, 151). Одновременно с возбуждением уголовного дела допускается его направление прокурору для определения подследственности (ч.

3 ст. 146) . Отказ органа дознания в возбуждении уголовного дела по сообщениям о преступлениях, отнесенных к исключительной подследственности следователей Следственного комитета РФ, рассматривается как нарушение закона .

——————————— Такая практика признавалась правомерной и при применении аналогичных норм УПК РСФСР (БВС РФ.

1998. N 5. С. 10; БВС РФ. 1998. N 11). См. абз. 2 указания Генпрокуратуры РФ от 29.01.2008 N 14/49

«Об усилении прокурорского надзора за исполнением требований закона о соблюдении подследственности уголовных дел»

. О принятии решения о возбуждении дела см.

Статья 145 УПК РФ. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

»»»»Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении 1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: 1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

2. О принятом решении сообщается заявителю.

При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования. 3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления.

Статья 145 УПК РФ. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

  • »
  • »
  • »

Содержание 1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений : 1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования. 3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления .

1.

Статья 145 УПК РФ. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

Новая редакция Ст.

145 УПК РФ 1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: 1) о возбуждении уголовного дела в порядке, ; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со , а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с . 2. О принятом решении сообщается заявителю.

При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления.

Комментарии к 145 статье УПК РФ

»

До того как дело направляется в суд на разрешение, оно проходит несколько стадий.

1. В к.с. перечислены два итоговых и одно промежуточное решение стадии возбуждения уголовного дела. Итоговыми следует признать решение о возбуждении и об отказе в возбуждении уголовного дела.

Вторая часть УПК РФ регламентирует досудебное производство, в том числе возбуждение уголовного дела, указывает, что является причиной заведения дела, какие решения принимаются сотрудником после поступления к нему сведений о преступном деянии.

Чем является сообщение о преступлении? Прежде всего, это всякая информация – в устной или письменной форме, полученная от определённого субъекта или анонимно, о подготавливающемся или свершившемся злодеянии. Закон указывает, что уполномоченные лица, получив такое извещение, должны предпринять соответствующие меры.
Информация, поступившая анонимно, не всегда представляется очевидным поводом проверки указанных фактов.

В случае серьёзных последствий преступления информацию необходимо принять к сведению.

Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

Информация 1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:(в ред.

Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;2) об отказе в возбуждении уголовного дела;3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.3.

В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления.(в ред.

Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)

Определение текста статьи 144-145 УПК РФ

Органы правопорядка придают особое значение рассмотрению сообщений о преступных действиях.

На это в свое время обращали внимание даже профильные министерства.

Для максимального упрощения процедуры и для внесения новых эффективных механизмов воздействия уполномоченными инстанциями была разработана специальная служебная инструкция.

Решение об инициировании уголовного дела принимается исключительно на основании полноценного и всестороннего анализа поступившей информации.

Действующее законодательство принимает во внимание четкость и точность осуществления предварительного комплекса мероприятий. Для понимания характерных нюансов того, что означает статья 144-145 УПК РФ, следует ознакомиться главными параметрами, с составом преступления по закону, нюансами содержания, примером из судебной практики, деталями по комментариям, а также с общей спецификой действий.

В случае поступления сообщения о правонарушении уполномоченное лицо должно в обязательном порядке оценить качество информации.

Статья 145 УПК РФ. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении (действующая редакция)

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст. 145 УПК РФ 1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: 1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

2. О принятом решении сообщается заявителю.

При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования. 3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления.

Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

Редакция Действующая 07.09.2007 01.07.2002

  1. вступила в силу 01.07.2002
  2. проверено сегодня
  3. кодекс от 12.04.2019

Ст.

145 УПК РФ в последней действующей редакции от 16 декабря 2008 года. Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Части статьи: Сравнить с редакцией статьи от 07.09.2007 01.07.2002 .

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

  1. 1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном настоящего Кодекса;
  2. 3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй настоящего Кодекса.
  3. 2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

.

О принятом решении сообщается заявителю.

Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

СТ 145 УПК РФ 1.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: 1) ; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со , а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования. 3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления.

1. После рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимают одно из трех предусмотренных ст.

Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

Как видно из протокола явки с повинной от 7 февраля 2016 года, Логвинец К.И. собственноручно и добровольно сообщил о совершенных преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

При этом ему разъяснялись положения Конституции РФ о праве не свидетельствовать против самого себя. Его утверждения о том, что он был вынужден оговорить себя и Зорина, являлись предметом проверки на основании и УПК РФ, по результатам которой принято обоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Результаты оперативно-розыскной деятельности постановлением заместителя начальника УФСКН России по Новосибирской области от 8 августа 2015 года направлены руководителю следственного органа для принятия решения в порядке — УПК РФ (т.